Nova Mutum – MT, terça-feira, 7 de junho de 2022, por Paullo Brenner. Almôndega, ou porpeta, é um prato cujo ingrediente principal é uma bola de carne moída magra (possivelmente substituída por proteína de soja) de cerca de 5 cm de diâmetro. Pode ser cozida, frita ou assada e sua receita também inclui temperos e especiarias, além de um aglutinante, necessário para que a forma seja mantida.
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Este prato originou-se na antiga região persa no século XII. À medida que os árabes invadiram a Ásia e a Europa, o prato foi adaptado à cultura e às condições de cada região. Quando chegou à Espanha, o prato chamava-se “albóndiga” e, em vez de cordeiro, era feito com carne bovina e suína.
Ingredientes necessários para fazer Almôndegas ao molho caseiro
- 1/2kg de carne moída1 lata de tomate pelado
- 1 ovo
- 2 colheres de farinha de trigo
- 1,5 xícaras de pasta de tomate
- 1 ½ cebola picada
- 1 xícara de água
- 2 dentes de alho picados
- sal e pimenta-preta a gosto
- cheiro verde
- Azeite ou azeite para fritar
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O jeito certo de preparar em poucos minutos
- Primeiro você precisa preparar o molho: refogue 1 cebola picada e 1 dente de alho no azeite ou óleo (reserve ½ cebola picada e outro dente de alho para dar sabor às almôndegas);
- Quando estiverem dourados, adicione os tomates pelados;
- Amasse os tomates com uma colher e misture bem;
- Adicione a água e espere cozinhar um pouco. Tempere com sal e pimenta;
- Quando atingir a consistência de sua preferência, desligue o fogo;
- Em uma tigela, tempere a carne moída com sal e pimenta;
- Adicione os ovos, a farinha de trigo, ½ cebola picada e 1 dente de alho;
- Misture bem à mão até formar uma massa homogênea;
- Uma bola artesanal do tamanho desejado;
- Pré-aqueça o óleo em uma panela grande, adicione as almôndegas e frite até dourar dos dois lados.
- Não encha a panela com almôndegas, pois a carne soltará umidade e não fritará adequadamente;
- Quando estiverem prontos, coloque-os em um prato e polvilhe o molho de tomate por cima;
Espalhe o cheiro verde sobre as almôndegas e sirva!
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